Ферментные препараты Сиббиофарм ФЕРМЕНТ24

Комплексный ферментный препарат гемицеллюлазноrо действия ЦеллоЛюкс-А


Комплексный ферментный препарат гемицеллюлазноrо действия ЦеллоЛюкс-А получают путем направленного культивирования штамма микромицета Trichoderma viridae. Выпускается в жидком виде по ТУ 9291-023-13684916-09. Этот препарат содержит комплекс ферментов, гидролизующих некрахмальные полисахариды зерна, и проявляет ксиланазную, целлюлазную и Р-глюканазную активность. Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют для гидролиза некрахмальных полисахаридов зернового сырья. Препарат способствует также гидролизу В-глюканов и ксиланов сырья, улучшает реологические свойства сусла, обеспечивая снижение вязкости сусла при переработке трудно сбраживаемых видов зернового сырья таких, как рожь и ячмень. Характеристика фермента ЦеллоЛюкс-А использованного в опытах для разработки инструкции представлена в таблице.

Основная характеристика ЦеллоЛюкс-А



Эффективность действия препарата находится в интервале температуры от 30 до 80°С и значения рН от 3,0 до 6,5. Фермент Целло-Люкс-А соответствует санитарным нормам и правилам; разрешен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации Таможенного Союза стран ВРАЗЕС для применения его в пищевой промышленности (Свидетельство о государственной регистрации № RU 54.НС.01.019.Е.000346.08.11 от 01.08.2011 г.).
ФП Целло-Люкс-А расфасовьшают в безопасные, удобные для транспортировки герметично закрытые упаковки. Активность ФП сохраняется в течение 6 месяцев при хранении препарата в сухом месте с температурой окружающей среды, не превышающей плюс 25°С и не ниже минус 25°С (по данным завода-производителя).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗНОГО ДЕЙСТВИЯ ЦеллоЛюкс-А


ФП rемиделлюлазного действия ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гумми­веществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, 􀀟-гmоканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения. Наличие в ФП ксиланазы оказьmает существенное влияние на реологические свойства зернового сусла, значительно снижает его вязкость, тем самым способствуя повышению конечной степени сбраживания.

При использовании препарата ЦеллоЛюкс-А необходимо обеспечить требуемую степень измельчения сырья, предусмотренную «Типовым технологическим регламентом производства спирта из крахмалистого сырья». ФП ЦеллоЛюкс-А применяют в дополнении к амилолитическим ферментам разжижающего и осахаривающего действия. При работе завода с использованием аппаратов колонного типа или генцев для разваривания зерна ФП ЦеллоЛюкс-А рекомендуется дозировать непосредственно в осахариватель одновременно с источником гmокоамилазы при температуре плюс 55-60°С. При приготовлении зернового сусла с концентрацией вьппе 20% СВ возможно дробное дозирование ФП ЦеллоЛюкс-А: до 25% ФП от расчетного количества задают в смеситель

совместно с бактериальной а-амилазой; остальное количество ферментов - в осахариватель. При работе завода по схеме механико-ферментативной обработки зерна ( «мягкой» схеме) ФП ЦеллоЛюкс-А задают поэтапно: до 50-70% в смеситель на стадии приготовления замеса, а остальное (30-50%) - в осахариватель. Возможно введение всего количества препарата (100%) непосредственно в смеситель. Для интенсификации процесса брожения можно задавать ФП и в бродильный чан. ФП ЦеллоЛюкс-А дозируют одновременно с источником гmокоамилазы при температуре 58-60°С по нормам расхода, приведенным в разделе 5 настоящей ТИ, при концентрации сусла 16,0-18,0% растворимых сухих веществ. При повышении концентрации сусла расход фермента может быть увеличен. Контроль за качеством осахаренного сусла осуществляют по йодной пробе: при нормальном качестве осахаривания окрашивание фильтрата сусла должно бьпь темно­коричневое.