Ферментные препараты Сиббиофарм ФЕРМЕНТ24

ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТЕАЗЫ ПРОТОСУБТИЛИН ГЗх


ФП бактериальной протеазы Протосубтилин ГЗх получают путем культивирования бактерий Bacillus subtilis. Этот ФП обладает протеолитическои активностью и осуществляет гидролиз протеина среды до пептидов низкого молекулярного веса, что ведет к улучшению технологических показателей сусла, приготовленного из зерна с высоким содержанием белковых веществ и способствует снижению его вязкости. Сопутствующими ферментами в этом ФП являются а-амилаза, которая гидролизует а-1,4-гликозидные связи крахмала, а также р-глюканаза (50 ед р-ГкС/г). ФП Протосубтилин ГЗх используют на стадии ферментативной обработки сырья для гидролиза белковых веществ зерна. Характеристика ФП Протосубтилина ГЗх приведена в таблице 3.
Таблица 3 Основная характеристика ФП Протосубтилина ГЗх

Таблица 3 Основная характеристика ФП Протосубтилина ГЗх


Сопутствующий фермент - а-амилаза до 300 ед/г.
Диапазон действия Протосубтилина ГЗх соответствуют области рН 4,5-10,0 и температуры 30-60°С. Активность ФП сохраняется в течение 6 месяцев при хранении препарата в сухом месте с температурой окружающей среды, не превышающей плюс 25°С и не ниже минус 25°С (по данным завода-производителя).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТОСУБТИЛИН ГЗх


Препарат бактериальной нейтральной протеазы и а-амилазы Протосубтилин ГЗх рекомендуется применять для гидролиза белковых веществ в средах с высоким содержанием сухих веществ, а также при использовании высокобелкового сырья. Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Учитывая наличие амилолитической активности в препарате, Протосубтилин ГЗх используют в качестве источника не только протеаз, но и а-амилазы на стадии осахаривания дополнительно к амилолитическим ферментам. Расход Протосубтилина рассчитывают, исходя из протеолитической активности ФП; при этом учитывают количество содержащейся в ней а-амилазы. Норма расхода Протосубтилин ГЗх соответствует 0,2-0,5 ед ПС/г крахмала или 1,4-3,5 ед ПС/г белка. В товарном продукте это составляет 2,8-7,2 кг/т крахмала.