Ферментные препараты Сиббиофарм ФЕРМЕНТ24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СУСЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ ППРИ РАБОТЕ СПИРТЗАВОДА ПО СХЕМЕ МЕХАНИКО-ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ


Дрожжевое сусло готовят по режимам гидродинамической и ферментативной обработки сырья, приведенным в разделе 2.2, а также соответствии с нормами и рекомендациями, указанными в разделе 3.1 настоящей Технологической инструкции.
Исключением является длительность пастеризации дрожжевого сусла, продолжительность которой увеличивают с 30 минут до 1 часа. Допускается также снижение концентрации дрожжевого сусла и использование наряду с глюкоамилазой дополнительного количества альфа-амилазы для доосахаривания дрожжевого сусла. Остальные рекомендации по приготовлению дрожжевого сусла остаются неизменными.
В некоторых случаях при переработке на заводе ржи, отдельных партий ячменя, пшеницы с повышенным содержанием гумми-веществ и др. может иметь место возрастание видимого отброда и количества несброженных углеводов при нормативной крепости спирта в зрелой бражке.

Учет крахмала зернового сырья производят по условному крахмалу в соответствии с методиками, принятыми в спиртовой отрасли (Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства/ М., Агропромиздат 1986). Учет крахмала, введенного с ферментными препаратами, не производится, так как показатель содержания крахмала в препаратах ООО ПО «Сиббиофарм» биологических препаратов отсутствует.

Технологический контроль процесса производства спирта с использованием ферментных препаратов осуществляется на спиртовых заводах по действующей в спиртовой отрасли схеме технохимконтроля. ФП а-амилазы и глюкоамилазы, протеазы, целлюлазы, поступающие на завод в герметичных упаковках, принимаются на заводах с технической документацией, подтверждающей стандартизованную активность препаратов. Принятая партия ферментного препарата должна содержать сертификат качества, в котором указывается соответствующая активность ФП. Допускается относительная погрешность величины активности в пределах +5% от уровня активности, указанной в Инструкции.

После этого производится расчет расхода ферментов, необходимых для обработки сырья в течение смены согласно определенной активности и нормам расхода ФП на разжижение и осахаривание. Качество осахаривания контролируется по йодной пробе, которая должна давать коричневое окрашивание. Если цвет фильтрата сусла после смешивания с каплей йода темно-синий или фиолетовый, то необходимо увеличить дозировку ферментов.