Ферментные препараты Сиббиофарм ФЕРМЕНТ24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ» ПРИ РАБОТЕ СПИРТЗАВОДА ПО СХЕМЕ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ


При работе спиртового завода по схеме гидродинамической и ферментативной обработки крахмалосодержащеrо сырья без применения пара повышенных параметров рекомендуется использование ФП - источника rлюкоамилазы ГлюкоЛюкс-А совместно с источником бактериальной термостабильной а-амилазы АмилоЛюкс-АТС.
Основной расход ФП АмилоЛюкс-АТС осуществляют на стадии гидродинамической обработки сырья для разжижения крахмала и снижения вязкости замеса. При этом 90-100% фермента от общего расхода вносят в смеситель, где готовят водно-мучную суспензию при температуре 45-50°С, которая затем проходит гидродинамическую и ферментативную обработку в аппарате 1-ой ступени при температуре 65-75°С, при этом происходят процессы клейстеризации и частичного разжижения крахмала. Затем массу подают в аппарат ферментативной обработки 2-ой ступени при температуре 75-95°С, где сусло выдерживают определенное время в зависимости от используемой на заводе технологической схемы. Затем массу дополнительно стерилизуют при 105-11 0°С и направляют в парасепаратор-накопитель. После этого разваренную массу подают в испарительную камеру установки вакуум-охлаждения или в испаритель-осахариватель, где масса охлаждается до температуры 56-58°С. Оставшиеся 10% от общего расхода АмилоЛюкса-АТС вносят в осахариватель. ФП глюкоамилазы ГлюкоЛюкс-А дозируют только в осахариватель при температуре зернового сусла 56-58°С. Продолжительность осахаривания не менее 20 минут.

Дозирование ферментных препаратов осуществляют порционными дозаторами различных конструкций. ФП а-амилазы и глкоамилазы должны дозироваться раздельно. Каждый ферментный препарат разводят питьевой водой в соотношении 1 :5-1: 1 О в отдельных сборниках из расчета расхода их за смену. Длительность использования рабочих растворов не должна превьп.пать 2-4-х часов. При необходимости разведения ферментных препаратов в большей степени длительность пребьmания ферментных растворов в сборнике необходимо сократить.
Норма расхода ФП АмилоЛюкс-АТС на разжижение крахмалосодержащего сырья и ГлюкоЛюкс-А на осахаривание приведены в разделе 5 настоящей ТИ. Расход ферментных препаратов на разжижение и осахаривание рассчитьmается, исходя из активности и нормы их расхода. Контроль за качеством зернового сусла осуществляют по йодной пробе: при нормальном качестве осахаривания окрашивание фильтрата сусла должно бьпь темно­коричневое. При увеличении концентрации зернового сусла до 20% допускается повышение расхода ФП на 15-25%. Для улучшения физико-химических показателей осахаренного сусла с концентрацией сухих веществ более 18% и процесса брожения рекомендуется дополнительно использовать ФП - источники грибных протеаз. При сбраживании ржаного или ячменного сусла допускается увеличение дозировок расхода ФП: а-амилазы - на 25-30%, глюкоамилазы - на 15-20%, а также использовать ФП - источники гемицеллюлаз.

Нормы расхода